Junioren-WM-Gold und WM-Bronze für Alex Vinatzer

Alex Vinatzer, der 19jährige Sohn des Hauses startet für die Gruppo Sportivo Fiamme Gialle.

02.02.2019

Alex Vinatzer besuchte das Skigymnasium Stams und startet für die Gruppo Sportivo Fiamme Gialle. Mit 16 Jahren bestritt er in den USA seine ersten FIS-Rennen. Im Januar 2017 debütierte er im Europacup und nahm wenige Wochen später am Europäischen Olympischen Winter-Jugendfestival in Erzurum teil. Sowohl im Riesenslalom als auch im Slalom gewann er die Goldmedaille – im Slalom distanzierte er die Konkurrenz sogar um 3,42 Sekunden. Ende der Saison bestritt er bei der Juniorenweltmeisterschaft in Åre vier Rennen und schrammte als Slalomvierter nur knapp an einer Medaille vorbei.

Am 12. November 2017 gab er im Slalom von Levi sein Weltcup-Debüt. Zweieinhalb Monate später wurde der 18-Jährige ins italienische Aufgebot für die Olympischen Winterspiele in Pyeongchang aufgenommen. Bei der Juniorenweltmeisterschaft in Davos rechtfertigte er seine Nominierung, indem er im Slalom die Silbermedaille gewann. Bei den Spielen in Südkorea schied Alex im ersten Durchgang des Slaloms aus. Außerdem kam er im Mannschaftswettbewerb zum Einsatz und gewann als einziger Italiener seinen Viertelfinallauf gegen den amtierenden Weltmeister Alexis Pinturault, was am Ende Rang fünf für das italienische Team bedeutete.

Im Dezember 2018 gewann Alex mit Rang 16 im Slalom von Saalbach seine ersten Weltcuppunkte. Im nächsten Rennen in Madonna di Campiglio klassierte er sich im ersten Lauf überraschend auf Rang acht, fädelte in der Entscheidung jedoch ein.

Sehr erfolgreich lief es für den Sohn vom Savoy Dolomites Hotel im Februar 2019: bei der Weltmeisterschaft in Åre gewann er die Bronzemedaille im Mannschaftswettbewerb. Das italienische Team mit Alex Vinatzer, dem weiteren Südtiroler Simon Maurberger sowie Irene Curtoni und Lara Della Mea, konnten sich im Medaillen-Duell gegen Deutschland durchsetzen und die Bronzemedaille für sich entscheiden. Nur wenige Tage später bei der Juniorenweltmeisterschaft 2019 im Fassatal gewann Alex die Goldmedaille im Slalom. Er wurde dabei seiner Favoritenrolle gerecht und zeigte eine makellose Leistung. Bereits im ersten Lauf fuhr er eine souveräne Bestzeit, mit einem Rückstand von 1,13 Sekunden folgte Benjamin Ritchie (USA) auf Rang 2. Im entscheidenden zweiten Durchgang brachte er seinen Vorsprung sicher über die Ziellinie und kürte sich zum ersten Südtiroler Juniorenweltmeister im Slalom.